Бийский маслосыркомбинат — центр алтайского сыроделия
Когда-то Бийск являл собой центр алтайского сыроделия. И это не удивительно — молоко в округе, богатое кальцием, способствовало высокому качеству местных сыров.
Сырмаслопром
Началом сыроделия можно считать 1931 год, когда для координации действий была создана организация под названием «Сырмаслопром». А в 1966 году за успехи в развитии мощностей по увеличению производства сыра и другой продукции Бийский маслосыркомбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Надо отметить, что алтайская, в том числе и бийская продукция славилась высоким качеством, потому что делали ее умелые и прилежные мастера. О их престиже свидетельствует тот факт, что в марте 1977 года Министерство мясной и молочной промышленности СССР дало задание Алтайскому тресту изготовить для смотра-конкурса в Краснодаре головку сыра «Советским» весом… 500 килограммов! Задание было выполнено в срок инженером-технологом Н. П. Захаровым на заводе в р. п. Алтайское. А на краснодарском смотре-конкурсе головка сыра «Гигант» получила 96 баллов, то есть была признана высшим сортом.
Вторым примером расцвета сыроделия на Алтае и в Бийске служит постройка сырохранилища для единовременного созревания и хранения четырех тысяч тонн сыра. (Директором комбината тогда был Л. П. Юдин). Подобного в СССР не бывало.
Бийский сыр
Однако прошло не так уж много лет, и былой славы алтайских сыроделов не стало. Исключение составляет мини-цех на территории маслосыркомбината, который за сыр «Бийский» получил сертификат международного значения.
А об упадке сыроделия в округе свидетельствует продукция, выставленная на втором этаже центрального рынка. Ведь качество сыров в 100 баллов слагается из многих признаков: вкуса, запаха, консистенции, рисунка, цвета, поверхности (корки) и других, в том числе и упаковки. Про рисунок обычно говорят: «Если сыр плачет, мастер смеется». Объясняется это тем, что в нормально созревшем сыре имеется несколько крупных глазков, а в них — слеза. И раньше оплата труда в сыродельческих бригадах включала в себя еще и премию за качество и получение сыра высшего сорта. Это был хороший стимул, потому что премия намного превышала оплату труда.
А что продают сейчас! На упомянутом втором этаже центрального рынка выставлено 80 образцов, у всех 22 продавцов нет сыра с нормально развитым рисунком. Тут и сетка, и самокол, и пухляк, и слепой, и переброженный — это те пороки, с которыми сыров высшего сорта никогда не видать. Да и условий на центральном рынке для продажи сыров нет — этому товару нужен холод.
Качество сыров
Прочитал я недавно в «Бийском рабочем» статью под названием «Новый документ действует в городе», и мне стыдно стало за сыроделов, поставляющих продукцию на бийский рынок. Я предлагаю провести в городе смотр качества сыров, изготавливаемых на бывших заводах маслосыркомбината. Комбинат место предоставит, а промышленно-транспортный отдел городской администрации, формируя состав жюри, может пригласить в качестве почетного председателя ныне здравствующего Николая Петровича Захарова.
Победителям в день празднования 290-летия города вручить благодарственные письма администрации Бийска.
Призываю алтайских сыроделов откликнуться и через своих торговых работников письменно уведомить о согласии принять участие в смотре-конкурсе.
Н. КРАСНОГОРОВ, бывший техник-технолог молочной промышленности.