Если у Вас Депрессия
Депрессия — тема не очень благодарная и мало освещаемая в СМИ, поэтому о ней редко говорят. Жаль, потому что, по словам врачей, депрессия похожа на грипп: она может случиться с каждым.
Депрессия — это психическое расстройство, которое требует лечения у специалиста. Характеризуется наличием симптомов и их персистенцией в течение длительного периода времени. Причиной для беспокойства является не депрессия, а ее влияние на повседневную жизнь, которая внезапно становится нарушенной. Люди с депрессией все время чувствуют себя грустными, что с каждым днем начинает их все больше и больше менять. Это уныние часто не имеет конкретной причины. Вот так наша жизнь начинает сереть, мы лишаем жизненной энергии, у нас возникают проблемы с простейшими видами деятельности, мышлением и эмоциями. Также перестают иметь
Что такое депрессия? Каковы симптомы заболевания? Что искать? Что делать, чтобы отреагировать как можно раньше? Лекарства или психотерапия помогают больше? На все эти вопросы отвечает психолог Игорь Артемьев, координатор группы психологов.
Почему люди, страдающие депрессией, сравнительно поздно обращаются за профессиональной помощью?
Здесь главное не знать, что такое депрессия, и что болезнь не пройдет сама собой и ее нужно лечить. Люди думают, что у депрессии есть впечатляющие симптомы; они не знают, что она может тлеть медленно, развиваться годами. Люди из больших городов здесь в лучшем положении: не только легче узнать об этом заболевании и найти помощь, но и не подвергаешься ярлыку «душевнобольной».
Угрожает ли это нам в маленьких городах?
Ведь депрессия — это аффективное заболевание, и его тоже лечит психиатр. Поэтому там, где все друг друга знают, люди боятся, что такая информация о них просочится между друзьями и пойдут слухи. Люди боятся патчей. Для
Начнем с симптомов заболевания. Как узнать, что это депрессия, а не сильный приступ хандры?
Первым симптомом «выхода из тела» могут быть нарушения сна. Мы еще не даем себе знать, что с нами
Теряем ли мы энергию и радость жизни?
Постепенно. Появляется ангедония, то есть полное отсутствие радости в чем бы то ни было. То, что радовало нас не так давно, уже не радует. Люди, страдающие депрессией, жалуются, что их тело пусто, подвешено в вакууме. Им кажется, что они смотрят свою жизнь в кино. Их сексуальная жизнь меняется: их потребности в этом плане исчезают. Они ни в коем случае не хотят сближаться с другими людьми. Их активность во всех сферах жизни снижается — их уже не интересует, что происходит с их детьми, мужем, женой, родителями и друзьями. Даже собственное тело ее уже не интересует: женщину не смущает, что она не красится, мужчины пренебрегают гигиеной… Депрессивный человек часто даже не хочет принимать душ.
А профессиональная жизнь?
Здесь активность падает самое позднее, потому что мы все еще подвергаемся сильному давлению со стороны семьи, друзей и окружения, чтобы сохранить работу и заработать деньги для себя. При самой мысли о том, что могло бы случиться, если бы не было работы, у нас все равно остается остаточная мотивация встать утром и пойти на работу — хотя иногда это кажется непосильной задачей.
Но разве мы ложимся спать сразу после возвращения с работы?
Предпочтительно. Отворачиваемся к стене, ни с кем не говорим. Иногда нам даже не хочется ужинать или переодеваться в пижаму…
А если тревога?
Она могла бы, но есть несколько вещей, которые отличаются от депрессии. Один из них — тревога. При депрессии появляется иррациональный страх, его испытывают до трех четвертей больных. Мы не знаем, чего боимся, но страх все еще с нами, грызет нас глубоко внутри. Иногда он сильнее, иногда слабее, но он все же есть — мы с ним просыпаемся и засыпаем, хотя иногда он нападает на нас приступообразно или связан с различными навязчивыми мыслями или фобиями. И второе — время: поговорим о депрессии, когда отсутствие радости, проблемы со сном, усталость, отсутствие интереса к себе и окружающему длятся дольше шести недель. Это сигнал к обращению за помощью: к терапевту, психиатру или психологу.
Между тем, мы слышим от семьи: «Возьми себя в руки».
В семье часто говорят «не хнычь, возьми себя в руки» — и больной ждет, пока у него хватит сил взять себя в руки, — потому что он еще не может. Он ждет, когда это пройдет само собой и настроение улучшится еще больше.
Но ждать не будет?
Он не будет ждать. Это не пройдет само по себе.
Ваши родственники могут
Часто да. они начинают замечать, что с таким членом семьи
Рабочая среда реагирует медленнее…
Здесь мы разваливаемся медленнее, поэтому наше состояние менее заметно. Но и здесь мы не можем сосредоточиться и хуже работаем, и коллеги могут начать спрашивать, что происходит. Кроме того, нас удерживает тот факт, что один из наших защитных механизмов состоит в том, чтобы притворяться даже перед собой, что это не плохо, потому что мы не хотим думать, что мы слабы и нуждаемся в помощи. Мы связываем депрессию с неудачей, неудачей в жизни. Мы не знаем, что дело в нарушенной биохимии в мозгу — это может случиться со здоровым, счастливым и справляющимся человеком, а фактором, который часто запускает заболевание, является длительный стресс, нарушающий гормональную экономию.
А современная жизнь очень напряженная…
Мы живем под огромным давлением, чтобы проявить себя, быть лучшими, справиться. Жизненных ролей, с которыми нам приходится справляться, становится все больше. И мы сами, и наше окружение требуют от нас все большего и большего. Проблем больше, кризисов больше. Никто не учит нас, что к ним нужно подходить с точки зрения развития, поэтому, если мы не справляемся, наша самооценка быстро падает. И даже когда мы чувствуем, что начинаем спотыкаться о собственные ноги и не справляемся, мы говорим: «Мне плохо, но у меня столько обязанностей, я должен их выполнять. Я не могу сказать, что не смогу этого сделать и уйти в отпуск на два месяца, чтобы заняться собой».
Женщинам в депрессии легче, чем мужчинам?
Существует четкое различие между экзогенной и эндогенной депрессией. Экзогенная депрессия возникает в результате внешних факторов,
Значит, самым серьезным триггером депрессии является менопауза?
Не обязательно. По статистике наибольшее количество женщин в возрасте 35–45 лет, а это точно моложе, страдают депрессией. К счастью, женщины получают помощь быстрее, потому что ищут ее, хотят узнать, что с ними не так, и им не стыдно обратиться к психиатру.
В отличие от мужчин…
… которые игнорируют симптомы депрессии и защищаются от профессиональной помощи. Наверное, поэтому среди них больше самоубийц.
А солнце? Видимо, это улучшает настроение? Это также работает для депрессивного человека?
Солнце — мощный союзник в борьбе с болезнями, ведь оно влияет на уровень мелатонина в организме, а значит, регулирует биологические часы и влияет на активность. К сожалению, у нас его очень мало… Активность очень важна, она насыщает кислородом весь организм, в том числе и мозг. Психиатры рекомендуют физическую активность… . А еще в жизни важна страсть. Если у нас есть
Всегда ли в лечении необходимы лекарства?
Не всегда, иногда помогают несколько сеансов психотерапии. Это происходит, когда депрессия является результатом неспособности приспособиться, например, к внезапным изменениям в нашей жизни, таким как смерть любимого человека, крупная потеря или развод.
И когда нужно пить таблетки?
Если врач так решит. И не волнуйтесь, у них почти нет побочных эффектов, и они очень эффективно справляются с депрессией. Единственный их недостаток в том, что они начинают работать примерно через шесть недель. Это то, что отталкивает многих пациентов: прекратите принимать лекарства, потому что, если они не действуют немедленно, зачем их принимать? Фармакотерапия поможет, но нужно быть системным — а это проблема у людей с депрессией: они не мотивированы принимать наркотики — даже это для них огромные усилия. Поэтому лучше всего, чтобы о человеке с депрессией заботился близкий родственник, по крайней мере, на этом первом этапе, до того, как лекарства подействуют.
Значит, у нас есть выбор: либо лекарства, либо терапия?
Не обязательно. Иногда наилучшие результаты достигаются при сочетании обоих методов: после того, как препараты подействуют, пациентам предлагается индивидуальная и групповая терапия. Терапия учит вас распознавать симптомы рецидивирующей депрессии, обращаться за помощью и эффективно решать проблемы. Также было бы хорошо, если бы на терапию приходили родственники больного.
Научиться справляться с болезнью?
да. Семья остро страдает от депрессии, потому что при этом заболевании много отрицательных эмоций. Помочь нужно не только больному человеку, но и тому, кто за ним ухаживает.
Потому что мы понимаем, что наши близкие плохие, но…
Нас бесит, что он перестал работать и у него заканчиваются деньги. Или что она не встает с постели. Или ничего не делает дома. Или он просто сидит и смотрит прямо перед собой и ничего не говорит, когда мы с ним разговариваем. Совсем не помогает, надо с этим смириться. А когда мы падаем от усталости после целого дня работы, он говорит «хочет полежать», они могут нервничать. Мы часто не можем справиться с болезнью в семье. Существуют различные напряжения. Поэтому были созданы группы поддержки для семей и обучены терапевты.