Посевная компания-2002 Бийского льнокомбината
Беседа с директором ОАО «Бийский льнокомбинат» Львом Владимировичем Каленовым
Генерального директора ОАО «Бийский льнокомбинат» трудно застать в кабинете. А весной директор вообще днюет и ночует в поле. Оно и понятно — идет посевная. Об особенностях нынешней кампании корреспондент беседует с Львом Владимировичем Каленовым.
— Из года в год комбинат наращивает объемы производства. Возрастает и потребность в сырье. Как решается эта проблема?
— Перспективы у коллектива большие. Мы не жалеем средств на техническое перевооружение предприятия, чтобы добиться увеличения производства продукции.
Например, на участке мокрого прядения теперь получаем хорошую пряжу из волокна, которое ранее шло на веревки, мешковину, шпагат. Теперь из этого же сырья делаем ткань, которая позволяет шить костюмы, платья, постельное белье, полотенца.
Идет внедрение западной технологии, которая позволяет с наибольшей отдачей использовать низкокачественное сырье. Только так и можно повысить эффективность хозяйствования.
В прошлом году площадь посевов льна составляла 2606 гектаров, с каждого собрали по 1200 килограммов волокна. Хватит вполне до нового урожая. Но нам надо обеспечить рост объемов производства уже в этом году. Только цех мокрого прядения потребует дополнительно до 100 тонн сырья в месяц.
А как обеспечить решение этой задачи? Можно пойти по пути расширения посевов, а мы уменьшили их до 2350 гектаров.
— Расчет на повышение урожайности?
— Правильно. Внедряем новую агротехнику возделывания льна.
— В чем она заключается?
— Раньше сеяли по зяби, обходились с осени одной вспашкой. Нынче сеем по парам. За лето в борьбе с сорняками провели три вспашки. Положение на полях изменилось в лучшую сторону — меньше стало сорняков, да и запас влаги достаточный.
Все это и позволит с наибольшей отдачей использовать каждый клочок земли, интенсифицировать труд полеводов. Надеемся, эти меры позволят получить более высокую урожайность, а значит, и более дешевое волокно, пряжу, ткань.
Задолго до посевной кампании подумали о том, чтобы усовершенствовать технику. В частности, использовали нынче сеялки точного сева. Что дает новшество? Более дружные и равномерные всходы. Позаботились и об улучшении качества посевного материала — многое сделано для повышения всхожести, обеспечения высокой энергии прорастания семян.
Большие надежды возлагаем и на создание своего семенного фонда, который бы обеспечивал высокую отдачу земли.
— Что сделано в этом плане?
— В этом году мы засеяли элитными семенами уже 300 гектаров.
— Как проходит сев?
— Погода и организация полевых работ нынче позволили в лучшие агротехнические сроки засеять в селе Песчанка 600 гектаров, в Новотырышкино — 500, в Сверчково — 1250 гектаров. К Дню Победы завершили важнейшую кампанию.
— У вас же есть агроном, его служба… Зачем директору каждый день ездить в поле?
— Важно контролировать качество полевых работ. От этого во многом зависит судьба предприятия — сумеет ли агроцех обеспечить производство сырьем на весь сезон? Важно выявить и проблемы, пути их решения в перспективе.
Не до конца отработана агротехника. Например, при проходе трактора остается довольно глубокая колея. Семена в ней лягут глубже — значит взойдут позже, расти будут медленней, запаздывать в развитии. А это — потери. Чтобы их избежать, установили дополнительные рыхлитель и выравниватель. Но, видно, надо вносить в конструкцию агрегата более существенные коррективы. Например, чтобы уменьшить давление на почву, устанавливать не одно, а два колеса, как делают французы.
И вообще, чтобы не терять перспективу, важно внимательно анализировать каждый факт — каково состояние посевов на том или ином участке, что нужно сделать, чтобы загодя обеспечить успех. А это требует каждодневного присутствия на полях.
— О чем сегодня болит голова у директора?
— Закончен сев, приступаем к уходу за посевами, обработке их гербицидами, внесению удобрений, начинаем готовить пары под урожай 2003 года. Надо жить, опережая время.
— Надеюсь, планы ваши воплотятся в жизнь. Что обеспечит дальнейший рост эффективности хозяйствования.
— На том и держимся.