5
ноября
1975

Партийная жизнь Бийского хлебокомбината

Дал года назад, как и в предыдущие годы, в протоколе отчетно-выборного партийного собрания хлебокомбината было записано, что ряды партийной организации предприятия не растут. Нынче подобная запись снова «украсила» протокол, ибо за отчетный период здесь, а кандидаты и члены КПСС не принято ни одного человека.

В чем же дело?
Дело, а том, что партбюро и партийная организация в целом не выполняют своих собственных решений. В тех же протоколах отчетно-выборных собраний записано, что работу по росту рядов партии необходимо вести постоянно и планомерно, вовлекая в КПСС передовых рабочих и инженерно- технических работников. Но на том и кончается, по принципу записано — и с плеч долой».

— У нас, по правде, — доверительно говорит секретарь партбюро Н. П. Криволуцкая, — и принимать-то некого. То это люди преклонного возраста, то молодые, а молодежь, как правило, работает у нас временно.

Это, конечно, довод надуманный. И его легко опротестовывают простые статистические Данные. На комбинате 480 работающих, а коммунистов лишь 53, из них 15 пенсионеров и только 14 рабочих.

В Отчетном докладе XXIV съезду КПСС Леонид Ильич Брежнев говорил, что наша партия выполняет указания предыдущего своего съезда о том, чтобы ведущее место в социальном составе партии принадлежало рабочему классу. «Мы будем продолжать эту линию, — сказал Генеральный секретарь, — она полностью соответствует природе нашей партии, месту и роли рабочего класса в нашем советском обществе».

Метки:

Следовательно, речь идет не о прекращении приема, а об отборе и вовлечении в партию лучших представителей рабочего класса. Можно безошибочно сказать, что руководители комбината директор, А, Д. Кархин и секретарь партбюро Н. П. Криволуцкая плохо знают своих рабочих.
Возьмем такой факт. Юбилейную медаль в ознаменовании столетия со дня рождения В. И. Ленина здесь получили 20 человек. Кто они? Даже списков награжденных, а отделе кадров не оказалось. На память тов, Криволуцкая назвала четырех коммунистов из числа ИТР и одну беспартийную рабочую Е. С. Давыденко. Кто же те, другие 15 человек? Не знают. Пекарь Ольга Петровна Степина награждена орденом Трудового Красного Знамени. Чем не кандидатура, а партию? Однако в партбюро и речи не заходило о том, чтобы подготовить ее к вступлению в КПСС.

А ведь все это передовики производства, удостоенные правительственных наград за свои успехи в труде. Это тот резерв, из которого партия пополняет свои ряды. Однако о нем забыли на комбинате.
Или молодежь. На комбинате работает 86 юношей и девушек, ив них 39 членов ВЛКСМ. Комсомольцы на производстве и в общественной жизни коллектива занимают ведущую роль. Многие из них ударники коммунистического труде. В партию же из комсомоле за два года не рекомендовано ни одного человека.

— Нынче мы думаем подготовить и принять в партию трех комсомольцев, — сказала тов. Криволуцкая. С ними ведется работа.

Кто ведет эту работу?
— На трех хлебозаводе! у нес созданы цеховые парторганизации. Секретарям этих организаций поручено готовить людей в партию.
Прямо скажем — непродуманная постановка дела. Решение отчетно-выборного партсобрания обязало новый состав бюро улучшить работу по регулированию роста рядов парторганизации. Почему же члены партбюро стоят в стороне от этого деле? Люди здесь подготовленные, способные вести беседы о партии, следовательно, и аффект от ив работы был бы иной. Они могли бы оказать хорошую помощь секретарям цеховых парторганизаций.

Назовем их поименно. Директор А. Д. Кархин, секретарь партбюро Н. П, Криволуцкая, Заместитель директора, А, Е. Стародубов, главный энергетик В. В, Сорокин, электросварщик Е. С. Третьяков, рабочая М. И. Матвеева, диспетчер отдела сбыта В. Ф. Морозова.

Да и другие коммунисты, особенно из ИТР и служащих, не имеют партийного поручения по подготовка рабочих к вступлению в партию. Это микробиолог Р. В. Попова, мастер Ф, Л. Карташева, главный бухгалтер А. 3. Путятина, начальник отдела кадров, А, И. Кошкина и др.

Ясно, конечно, что рядовые коммунисты не виноваты в том, что их обошли партийным поручением. Но их никто и не лишал права проявить инициативу, тем более что она предусмотрена Уставом КПСС.

Никто не намерен понуждать коммунистов хлебокомбината форсировать вовлечение людей в партию. Но когда парторганизация не растет годами — это непростительно.

Поэтому партбюро, все коммунисты комбината должны пересмотреть работу по росту рядов парторганизации и вести ее постоянно и планомерно

И. МЕЛИКОВ