Спортсмен Николай Алексеевич Андреев
В 1920 году в Бийске создается совет по физической культуре. В числе первых активистов этого совета — Николай Алексеевич Андреев. К тому времени он был опытным легкоатлетом. Добившись отличных результатов в беге на 60, 100 и 1500 метров, Николай одним из первых попадает в сборную команду города.
На следующий год он завоевывает приз с правом ношения спортивного жетона по легкой атлетике и прыжкам в длину. Затем подтверждает свой титул. Сто метров он бежит за 11.2 секунды, прыгает в длину на 5 метров 18 сантиметров.
В эти годы становятся популярными футбол, волейбол, баскетбол, лыжи, коньки. Несмотря на трудности, молодежь строит простейшие спортивные сооружения, базы, изготавливает инвентарь, спортивные снаряды.
7—9 августа 1923 года в Барнауле проходят краевые соревнования по легкой атлетике. Николай Андреев снова на высоте: в беге на 60 метров его результат 7,5 секунды (второе место), на 100 метров -12,3 секунды (третье место), в тройном прыжке ему покоряется результат 10 метров 70 сантиметров (первое место).
В 1924 году на первом Алтайском губернском празднике физкультуры и спорта рядом с Николаем встают и другие спортсмены из Бийска. Например, в беге на 60 метров первое место с результатом 7,4 секунды занял Нестеров. Он же получил первый приз на дистанции 100 метров. Результат — 12,1 секунды. В эстафете 4×100 метров тоже первое место за бийчанами — Нестеров, Андреев, Заборский и Оттыгаев проходят дистанцию за 52,3 секунды.
Постепенно растет массовость спорта. В эти годы Николай Алексеевич Андреев становится известным футболистом. Он выступает судьей на футбольных и легкоатлетических соревнованиях.
В годы войны спортсмен проводит большую работу в горвоенкомате. После переходит на завод «Механлит» (ремонтный завод) инженером-экономистом. В 70-е годы Андреев переехал в Новосибирск.
В. БУРДИН.