17
мая
2002

Художник Бийска Алексей Малышев

Заслуженный художник России, лауреат премии УВД Алтайского края А. П. Малышев, один из талантливейших живописцев Бийска и Алтайского края, принадлежит к поколению деятелей современного изобразительного искусства, творчество которых началось в середине XX века.

Алексей Павлович Малышев

Алексей Павлович Малышев. Фото ok.ru/vbiyske

Алексей Павлович Малышев родился в 1922 году и, как многие его сверстники, стал участником войны с фашистской Германией. Война застала будущего живописца на четвертом курсе Пермского художественного училища. В 1941 году младший лейтенант Малышев был направлен на фронт командиром огневого взвода минометного дивизиона, а закончил войну 9 мая 1945 года в Латвии начальником разведки. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После демобилизации из армии Алексей Павлович закончил живописное отделение Харьковского художественного института.

С 1974 года А. П. Малышев живет в Бийске. Член Союза художников СССР, затем заслуженный художник России, участник более ста выставок разного уровня — международных, всесоюзных, республиканских, зональных, краевых — талантливый живописец до прошлого года, до своей болезни, поражал окружающих творческой энергией.

Существенные черты характеристики человека в живописи А. П. Малышева — истовая серьезность, чувство собственной значимости, сознание высокой ответственности перед обществом создают приподнятую тональность портретных образов. Особенно значительна и масштабна по содержанию серия «Бийчане — активные участники Великой Отечественной войны». Художнику-фронтовику духовно близки и по-человечески понятны герои его картин, натуры волевые, цельные, незаурядные, воины-победители. Весь художественный строй «героического» цикла посвящен идее победы. Незабываем общий «командирский» облик портретируемых: А. Г. Макарова, И. С. Копылова, Н. А. Чернышева, А. А. Богачева, С. С. Баканова, М. Т. Шуры и др.

Галерею знаменитых бийчан продолжает серия «Почетные граждане г. Бийска», близкая к «героической» по своей образно-стилевой структуре. Здесь мы также видим умные, строгие лица Л. Т. Гаркавого, Ф. 3. Пронина, Н. С. Турченкова, Н. X. Калугина, А. И. Федорова и других. Художник подчеркивает спокойное достоинство, душевную ясность, твердую волю как главные человеческие качества своих героев. В «почетной» серии Алексей Павлович сумел найти равновесие между живыми характерами, индивидуальными чертами изображенных и требованиями формы большого парадного портрета, создать положительный образ героя своего времени, достойным уважения и подражания.

Постепенно уходят от нас герои и участники Великой Отечественной, почетные граждане города, герои труда, ветераны и передовики производства, но живые, реальные приметы их облика, честно и бережно воспроизведенные на холсте А. П. Малышевым, сохранятся для будущих поколений бийчан. Выстроенные длинный, необозримый ряд портретные образы мастера-живописца несут в себе дух времени, минувшей советской эпохи, неповторимую интонацию отечественной истории XX века. В этом их огромное познавательное и воспитательное значение, а также не оцененная еще по достоинству и не понятая по-настоящему современниками заслуга художника, гражданина и патриота.