Алексей Камнев об экспонатах музея бийского химкомбината
Экспонаты музея Бийского химического комбината
Акционерное общество «Полиэкс» переживает не лучшие времена. Не выпускается многотиражка «Химию». На фоне этих событий небезынтересна судьба и заводского музея.
Директор музея Алексей Ермолаевич Камнев охотно рассказывает об экспонатах, о том, что школьники и студенты здесь частые гости. Музей востребован, он нужен людям. К примеру, бывший главный экономист Н. И. Фролова оформляет альбом о сотрудниках своего отдела, удачно соединяя прошедшее время с днем сегодняшним. Продолжается и работа по подготовке книги, посвященной 50-летию бийского химкомбината. Там найдет отражение и послевоенная история Бийска, его развития, участие в ней работавших на предприятиях оборонного комплекса.
— Заместитель генерального директора ОАО «Полиэкс» по персоналу и социальному развитию А. И. Ефанов, председатель совета директоров В. П. Матяшов внимательно относятся к проблемам музея, — отмечает А. Е. Камнев.
Экспонаты музея — отражение истории города Бийск. Вот фотография 1903 года. Озеро Кругленькое. Теперь на его месте ТЭЦ. А это запечатлен пуск первого трамвая в июне 1960 года. Тогда на весь Бийск было всего девять вагонов. Теперь об этом факте мало кто помнит.
Бережно хранятся в музее орденские книжки ветеранов-химиков. Это награды и за мирный труд, и за боевые заслуги в годы военного лихолетья. Музей располагает и историческими сведениями о ФНПЦ «Алтай», тресте № 122, олеумном заводе. И сороковых годов, и более позднего периода. Теперь стало возможным рассказать и о мощных видах вооружения, производившегося на предприятиях оборонного комплекса в Бийске. Немало стенды расскажут и о выпуске гражданских изделий — более 250 наименований товаров народного потребления производится ОАО «Полиэкс».
Особая гордость — социальная сфера. Создание дополнительных рабочих мест, организация культурно-массового отдыха, обеспечение социальных норм и гарантий. И это органично входило в жизнедеятельность предприятия, а потому и в историю его.
Илья Клебанов, будучи вице-премьером, бывая на бийском химкомбинате, посещал музей. Оставил свою запись в книге почетных гостей. Кстати,
бригада цеха нестандартного оборудования комбината включила в свой состав погибшего летчика-космонавта О. Волкова. И ежемесячно его заработок перечисляла в Фонд мира.
За себя и за «того парня» тогда работали многие. Сегодняшней молодежи, наверное, трудно представить такое, но это было, было… Сохранился снимок, где бригада сфотографировалась с вдовой космонавта.
Что станет с музеем, если вдруг грядущие в ОАО «Полиэкс» перемены коснутся и его, не известно. Возможно, экспонаты будут переданы в фонд Бийского краеведческого музея. Время покажет.
Иные скептики ухмыляются, мол, кому нужны эти снимки-альбомы? Молодежь спивается и наркоманит, потерявшим работу из-за сокращения не до музейных экспонатов, а богатые и алчные не нуждаются в них вовсе.
У Алексея Ермолаевича Камнева на этот счет своя точка зрения:
— В блокадном Ленинграде во время страшного голода Ольга Берггольц читала по радио свои стихи. Кому-то они продлили жизнь, кому-то сохранили. Люди должны задумываться над этим.