Можно ли взыскать убытки из-за перепада напряжения в доме?
В случае перепада напряжения в доме испортятся электроприборы, смогут ли жители взыскать убытки с поставщика? Как они смогут доказать, что причиной поломки стал именно этот перепад напряжения
Вопрос
В многоквартирном доме от перепада напряжения в сгорели электроприборы (холодильник, телевизор…), как взыскать убытки с энергоснабжающей организации?
Ответ
С поставщика можно будет взыскать убытки. Потребителям достаточно доказать, что причиной поломки стал перепад напряжения. При этом не нужно устанавливать конкретную дату поломки (скачка напряжения). В свою очередь поставщик энергии должен доказать, что исполнял обязанности по договору надлежащим образом (ст. 1095, 1098 Гражданский кодекс РФ).
Пример из практики
Граждане не обязаны доказывать, что причиной поломки техники стал именно спорный перепад напряжения
19 августа произошел перепад напряжения. В результате у нескольких абонентов сломалась бытовая техника. Граждане обратились с иском к энергоснабжающей организации, требуя возместить ущерб.
Заключение из мастерской по ремонту техники подтвердило, что причина поломки — повышение напряжения в сети.
Суд отказал во взыскании — абоненты не доказали, что причиной поломки стал перепад напряжения именно 29 августа.
Коллегия судей Верховного суда РФ указала, что абоненты не должны этого доказывать. Энергоснабжающая компания должна была доказать, что исполняла обязанности надлежащим образом и приняла меры, чтобы предотвратить скачок напряжения.
Продавец освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник из-за нарушения потребителем правил пользования товаром
(ст. 1098 ГК РФ, п. 5 ст. 14 Федерального закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
«Статья 1098. Основания освобождения от ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги
Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.»
п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).
«28. При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (пункт 6 статьи 18, пункты 5 и 6 статьи 19, пункты 4, 5 и 6 статьи 29 Закона).»
На это указал Верховный суд РФ в пункте 5 Обзора судебной практики от 16 февраля 2017 г. № 1 (2017).
«5. В случае причинения вреда имуществу потребителя, произошедшего в результате перепада напряжения в электросети, бремя представления доказательств, подтверждающих надлежащее исполнение обязанностей по договору энергоснабжения, возлагается на энергоснабжающую организацию.»