История физико-математического факультета пединститута
Дом №11 на улице Советской знаком бийчанам как
Женская гимназия
Здесь располагалась Николаевская женская гимназия. По словам заведующей городским архивом
В начале века здание гимназии было построено «на частные средства и на пожертвованной частным лицом земле». А земля эта принадлежала купеческой семье Морозовых. К этому времени ее глава, Александр Федорович, уже умер, и полноправной хозяйкой всего семейного состояния стала потомственная почетная гражданка Елена Григорьевна Морозова. Ею и были отпущены средства на постройку гимназии.
Строительство
Как рассказывает старший научный сотрудник нашего музея
Наконец здание было построено, но возникли трудности другого порядка. Томский округ отказал бийчанам в выделении средств на приобретение книг, учебных пособий, мебели. Тогда горожане — родителе будущих гимназисток — сделали ловкий ход. Они выбрали двух самых красивых девушек, дали им прекрасно оформленный на мелованной бумаге с золотым обрезом подписной лист и попросили пройти с ним среди именитых граждан Бийска.
Девушки отравились в Общественное собрание и без труда получили подписи богатейших купцов города. Известно, например, что Н И. Ассанов пожертвовал на развитие материальной базы гимназии четыре тысячи рублей,
Обучение
Эта форма организации помощи гимназии была очень действенна. Именитые люди Бийска не жалели денег на такое благое дело. Гимназия готовила хорошо образованных людей, И бийские купцы, будучи весьма просвещенными, прекрасно понимали, что значит иметь хорошо подготовленных наследников. Много лет председателем попечительского совета гимназии был купец
Следует отметить, что за обучение платили не все ученицы. По решению попечительского совета 20 процентов обучающихся (60–65 человек) учились бесплатно. Это были дети из малоимущих семей.
В аттестате Николаевской женской гимназии упоминаются такие обязательные учебные дисциплины: Закон Божий, русский и
«Необязательными» предметами считалась педагогика, гигиена, иностранный язык, пение и рисование.
С началом первой мировой войны у гимназии начались неприятности. 15 сентября 1914 года на основании требования городской управы ее здание было освобождено «для надобностей военного ведомства на неопределенный срок». И в это время Ассановы безвозмездно предоставили для гимназии свой жилой дом (сейчас это исторический отдел музея). Занятия в нем проводились в две смены в течение всего учебного года.
В 1915 году гимназия была вынуждена арендовать дом Кузьмина (ныне здесь стоматологическая поликлиника). После революции 1917 года воспитанницы вновь смогли обучаться в прежнем помещении. В протоколе общего родительского собрания от 26 мая 1918 года отмечается: «Финансовое положение стало угрожающим».
Гимназия бедствовала тогда так сильно, что администрация была вынуждена отдать подвальное помещение в аренду Союзу сибирских маслодельных артелей. Организация эта была очень богата и использовала арендованные площади для хранения масла. Рядом находилась река, пристани, что было очень удобно для
В 1919 году с приходом белочехов здание гимназии реквизируется для военных. Вселение в дом инженерной роты стало для него роковым. Произошедший в здании взрыв вызвал пожар, в котором пострадало много школьной мебели, книги.
Вторая Советская школа
Приход новой власти в 1920 был ознаменован переименованием во вторую Советскую школу второй ступени Центрального района города и переездом в Дом Зотеева (на углу улицы Л. Толстого, тогда Екатерининского переулка). В восстановленном после пожара здании стала располагаться школа второй ступени имени Луначарского, просуществовавшая до 1929 года.
Учительский институт
Затем в этом помещении был рабочий университет (рабфак), где преподавал выдающийся теоретик космонавтики