6
января
2017

Поздравление с Рождеством Христовым

2017 год от Рождества Христова

Рождество Христово

Рождество Христово.

Дорогие братья и сестры!

Отрадно, что в наше смутное время есть праздники, когда, несмотря на всю тяжесть жизни, на душе становится светлее и легче.

Вот и вновь дожили мы до дня праздника Рождества Христова, в который «совершилась великая благочестия тайна». Бог явился на землю во плоти, жил и проповедовал среди людей.

Благую весть о рождении Христа принес Деве Марии архангел Гавриил: «Радуйся, благодатная, Господь с тобою, благословенна ты между женами». «… И родишь сына и наречешь ему имя Иисус».

Проста и бесхитростна история рождения сына Божьего.

Римский кесарь Август захотел узнать, сколько у него подданных. И вышло его повеление каждому записаться в том городе, откуда он родом. Праведный Иосиф и Дева Мария отправились из Назарета в Вифлеем. Но много народу пришло туда в назначенный день, и нигде не могли остановиться на ночлег путники из Назарета — никто не открыл им двери, никто не приютил; Уставшие, они нашли приют в пещере, где прятались от непогоды пастухи. Под ее сводами и родился Христос, сын Божий. И первой его колыбелью были ясли…

Пастухи, которые пасли овец, увидели в тот миг, как ярко загорелась на небе большая и светлая Вифлеемская звезда. Замерли пастухи, ослепленные ярким светом, и опустился к ним в белых одеждах ангел Господень, сказал:

«Не бойтесь, я возвещаю вам радость великую, радость всем людям. Родился в Вифлееме Спаситель».

Так гласит Святое Писание. И с той ночи ведет летоисчисление новая история. Поэтому так велик и так почитаем праздник Рождества. Он укрепляет веру в сердце, соединяет людей в надежде и радости.

Задумаемся, братья и сестры, зачем приходил в мир сын Божий, зачем страдал и принял мученическую смерть? За нас, за наши грехи, за слепоту нашу. Он пришел «вражду убить» и «благовествовать мир нам», т. е. примирить падшего грехом человека с Богом и со своею совестью, возвратив ему благоволение Божие и примирив его с другими людьми. «Бог во Христе примирил с собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения». И отныне — «с нами Бог».

По-разному люди восприняли пришествие Спасителя в мир. И в наши дни люди по-разному относятся ко Христу и его учению, изложенному в Евангелии, учение Христово о царстве Божьем человек может воплотить в своей жизни только в церкви, в ее непрерывном духовном опыте. По словам апостола Павла, церковь Христова есть «столп и утверждение Истины». Сам Иисус Христос говорил о себе: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа моего». И в созданной Христом церкви все истинно и спасительно.

Однако не все желают следовать учению церковному, а следовательно, не воспринимают и учение Христово. Многие, по словам Апостола здравого учения не принимают, но по своим прихотям избирают себе учителей, которые льстят слуху их, и от истины отвращаются и обращаются к басням.

Сколько самых разных учителей» льстящих слуху резвилось ныне. Они предлагают узнать будущее через положение небесных светил, призывают следовать каким-либо-восточным учениям или соединяются с природой, с космосом, предсказывают и назначают сроки кончины мира, уповляя суеверных и не знающих истину.

Будь осторожен, православный христианин! Будь осторожен всякий, ищущий истину!

Священное Писание предупреждает нас:

«…Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных…берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а в утри суть волки хищные».

Братья и сестры! Снова над землей несется ангельская песнь. Миром ангелы приветствуют рождение Иисуса Христа. Мир людям возвещает Спаситель: «Мир мой оставляю вам, мир мой даю вам». Миром и я. приветствую вас, дорогие мои, в этот радостный праздник Рождества Христова.

Живите в мире с Богом, сами с собою и с ближними, со всеми, кто вас окружает, со всеми людьми. Помните, что мир человека с Богом — первостепенной важности мир. Быть в мире с Богом можно, только исполняя его заповеди. Жить в мире с Богом — значит твердо веровать во Христа, в Господа, воплотившегося нас ради, всем сердцем надеяться на него и больше всего на свете любить его.

Кто приобрел мир с Богом, тот заслуженно наслаждается миром и с самим собой, с совестью, которая терзает грешника за его беззаконие. Не меньшая возлагается на нас обязанность иметь мир и с нашими ближними. Настоящий христианин никогда не должен допускать никаких ссор, разлада, гнева по отношению к братьям во Христе и со всеми людьми вообще.

Нетрудно понять, дорогие мои, что христианский мир, тишина, взаимная любовь и уважение составляют не только необходимость и долг, но и наше благо. Когда брат с братом, сосед с соседом, пасомые с пастырем живут в мире и единении, тогда все спокойно наслаждаются плодами мира. Поэтому и святой пророк Давид свидетельствует, говоря:

«Что есть лучше, что есть прекраснее того, когда братья живут в мире».

С чувством духовной радости поздравляю вас, братья и сестры, с мироспасительным праздником Рождества Христова. Да дарует Христос всем нам доброе здоровье, мирное благоденствие и душевное утешение в эти рождественские дни. И дай Господи, чтобы грядущий год для всех нас, страны нашей и всего мира был годом неоскудеваемой благости Божией. С праздником Рождества Христова!