января
2000

Разговор с мужчиной более трех лет употребляющим наркотики

Зависимость, каждодневная доза, как избавиться от зависимости и вылечиться

На территории Алтайского края зарегистрировано более шести тысяч человек, употребляющих наркотики, на две трети эта масса состоит из подростков, средний возраст которых составляет 12–19 лет. Практически с каждым днем этот зловещий круг расширяется, затягивая в свои сети все новые и новые жертвы. Что же заставляет людей сделать шаг к своей гибели? Жажда острых ощущений или нечто иное?

Это я (О. Холодова — примечание DailyBiysk) и попыталась выяснить в беседе с Павлом Р., в течение трех лет употребляющим наркотики.

— Все началось после того, как однажды у моего отца остановилось сердце, хотя раньше он ни разу не жаловался на него. Отец умер. В тот момент в моей жизни все и перевернулось. Я потерял любимого и уважаемого человека, мне было тяжело смириться с его смертью, я не хотел принимать действительность такой, какой она была. Мне шел восемнадцатый год, я учился, занимался кикбоксингом, готовился идти в армию. Краски жизни померкли. Я постоянно думал о том, из-за чего умер самый дорогой мне человек, хотел найти виноватого в его смерти.

В конце концов решил, что причиной всему — моя мама, потому что она никогда не любила отца и даже не скрывала этого: повторяла, что живет с ним из-за нас — «ради детей…» Именно тогда, чтобы досадить матери, я стал курить травку, «наказывая» ее за смерть папы: на вот, дескать, мучайся теперь со мной! Мне было удобно так думать. На самом деле я хотел оправдаться перед самим собой за новое увлечение… Постепенно перешел на более серьезные наркотики…

— … И стал от них зависеть?

— Да, если не считать небольших перерывов, то практически три года я в плену.

— В первый раз травку тебе предложили?

Я заранее решил что буду принимать наркотики.

— Нет, я сам совершенно сознательно пошел на это. Я как бы заранее решил для себя, что буду принимать наркотики. Так что никакого насилия или вовлечения не было. Первое время я искал этот круг общения, а потом, через некоторое время, стал в нем своим. Это происходит быстро.

— А как бы ты со своей стороны оценил работу милиции по борьбе с наркоманией?

— Обычно проводят нечто подобное «зачисткам»: поймают, обшарят и отпустят (или попинают немного)…

— А как ты достаешь каждодневную дозу и во что тебе это обходится?

— Пока для меня это не представляет особого затруднения, потому что те люди, которые занимаются распространением, довольно хорошо знают каждого клиента и его потребности. А цены… цены каждый день разные — от 20 рублей («колеса») и выше, в зависимости от качества наркотика.

— Где берешь деньги? Ты работаешь?

— Нет, сейчас я не работаю (на постоянном месте), я вроде бы на «вольных хлебах», месяц — гам, неделю здесь. А деньги… Первое время брал дома, лотом, когда это стало невозможным, занимал у друзей, в особо тяжелое время занимался торгашеством, продавал, закладывал, менял все, что ценного попадало в руки…

— Домашние знают о твоем пристрастии?

— Знают. Вначале я скрывал, и очень удачно, пока в феврале прошлого года мне не надоели мое положение и образ жизни. Я вдруг понял, что все мое существование проходит по однообразному графику: утром подъем и — в путь за деньгами, потом за дозой, после чего дела (или безделье) с друзьями.

Я посмотрел на себя как бы со стороны, и мне сделалось жутко: к чему я иду?.. Тогда и пришел за помощью в семью. Честно сказать, не надеялся на понимание, но мама оказалась очень чуткой. Сначала она несколько часов плакала, потом вдруг резко взяла себя в руки и набралась решимости — мы начали лечение. Под ее настойчивым, иногда даже жестким натиском я сдался. Мама всегда твердила, что мой собственный враг находится в моей голове, что мне нужно лишь перебороть его, сломить окружение. Спустя некоторое время мы вместе смогли победить. Никогда не думал, что так буду счастлив.

— Почему же ты снова вернулся к наркотикам?

— Я не вернулся, меня вернули. Когда мои старые друзья узнали, что больше я не в их числе, сразу начались издевки: «Слабо стало?», «Друзей не уважаешь» и так далее. Некоторое время я пытался противостоять, сопротивляться, но потом сдался, их атаки были слишком настойчивыми, и я не смог выдержать…

— Когда ты видишь в вашем кругу новеньких, почти детей, что ты чувствуешь?

— Жалость. У меня было несколько случаев, когда я пытался поговорить с этими пацанами, но безуспешно: они подняли меня на смех. Мне их жаль: через короткое время они поймут, на что себя обрекли. И дай Бог, чтобы это произошло не слишком поздно.

— Если бы тебе представилась возможность что-то изменить в жизни, с чего бы ты начал?

— Конечно, избавиться от зависимости и вылечиться. Если бы я мог вернуть жизнь на три года назад!

— Я убеждена, что ты наберешься мужества и сможешь выбраться, потому как у тебя есть понимающая и любящая мама, которая, несомненно, поддержит, и есть самое главное — твое желание.

Этот разговор состоялся перед самым отъездом Павла — он решил на время выздоровления сменить круг общения — уехать в деревню. Хотелось бы верить, что ему повезет, ведь наркотический омут так просто не отпускает…

О. Холодова, студентка.