2017

Николай Андреевич Чернышев: 19 декабря 1923 — 22 января 2017

Николай Чернышев

Почетный гражданин Бийска Николай Андреевич Чернышев.

22 января 2017 года ушел из жизни наш прославленный земляк, ветеран Великой Отечественной войны, последний в Алтайском крае кавалер всех орденов Славы, Почетный гражданин города Чернышев Николай Андреевич.

Родился Николай Андреевич 19 декабря 1923 года в с. Усятское Бийского района Алтайского края. Окончив начальную семилетнюю школу, 16-летний Николай Андреевич в июле 1940 г. устроился в своем родном селе учетчиком в тракторную бригаду в колхоз «Трудовик» (колхоз им. Молотова), где проработал до января 1942 г.

Зимой 1942 г. в самый разгар Великой Отечественной войны 18-летний Николай Чернышев был мобилизован в ряды Советской Армии. Сначала было училище по подготовке младших офицеров, однако учебная программа была сокращена, и на фронт он попал младшим сержантом. Участвовал в боях под Москвой (под городом Звенигородом), Воронежем, Сталинградом, Киевом, Ворошиловград. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в разгроме Ясско-Кишеневской группировки врага, в рядах 1-го Белорусского фронта освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.

Николай Андреевич являлся полным кавалером ордена Славы, имел 10 благодарностей Верховного Главнокомандования, награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени.

В апреле 1947 года после демобилизации вернулся в родное село Усятское, где проработал разнорабочим в колхозе «Трудовик» до июня 1950 г. Затем устроился на работу в Кемеровское геологоуправление в качестве коллектора Таметского геолого-разведочной партии, Верхне-Кондомской экспедиции, а в октябре 1956 г. был переведен старшим коллектором в Горно-Алтайск республики Алтай. В июле 1960 г. назначен техником-геологом Боровлянской партии.

В апреле 1962 г. прибыл в город Бийск. Здесь вся его трудовая деятельность была связана с АНИИХТом, куда он устроился на работу аппаратчиком. За добросовестный многолетний труд в 1966 г. был удостоен Ордена трудового Красного знамени. Николай Андреевич Чернышев, будучи активистом-общественником, стал одним из инициаторов основания школы национальной борьбы САМБО в городе, воспитанники которой занимают призовые места на региональном и федеральном уровнях. Первые соревнования по этой спортивной борьбе состоялись в феврале 1981 г. С февраля 1984 г. по январь 1989 г., будучи на пенсии, работал контролером КПП на «Сибприбормаше».

В январе 1974 года вышел на пенсию, но свою общественную деятельность не бросил. Около 30 лет Николай Андреевич входит в состав городского комитета ветеранов войны и военной службы г. Бийска и, несмотря на свой преклонный возраст и болезнь, является его активным членом.

18 апреля 1986 г. Бийским городским Советом народных депутатов Н. А. Чернышеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Бийска». За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие города Бийска и Алтайского края в 2008 г. Чернышев Н.А. награжден медалью «За заслуги перед обществом, в 2009 г. был награжден наградным знаком «За заслуги перед г. Бийском» I-й степени, в 2012 г. — юбилейной медалью Алтайского края.