23
августа
2016

Как лечить остеопороз расскажет врач эндокринолог

Что такое остеопороз, симптомы и лечение, причины развития заболевания у пожилых

Как можно выявить «эпидемию» на ранних стадиях и провести профилактику расскажет врач эндокринолог. Почти в 50 процентах случаев остеопороз протекает бессимптомно или малосимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей.

Остеопороз — заболевание скелета, при котором кости теряют плотность и нарушается строение костной ткани. Само слово означает «пористая кость».

Причины развития заболевания

Прежде всего — это сидячий образ жизни. А также недостаток кальция, особенно в детстве, и недостаток витамина Д. Естественно, курение, употребление алкоголя, кофе, прием некоторых лекарственных препаратов. Как диагноз остеопороз можно ставить всем пациентам. Ребенок еще в утробе матери забирает много кальция. А после 45 лет необходимо лечить практически всех женщин. С возрастом пожилые люди начинают горбиться, становятся ниже ростом — высота позвонков уменьшается. Поэтому препараты кальция показаны и пенсионерам.

Симптомы

Жалобы нередко носят общий характер: слабость, утомляемость, снижение работоспособности, депрессии, раздражительность. Учитывая, что 99 процентов кальция находится в костях и зубах, первыми признаками недостатка кальция в организме могут быть разрушение и потеря зубов, тупая боль в спине, исчезающая в положении лежа. К симптомам относятся боли в костях при сотрясении, сухость, ломкость ногтей и волос, судороги в икроножных и других мышцах, возникающие после занятий спортом, а также в ночное время.

При переломе

Переломы костей при падении с высоты собственного роста, повторные переломы даже при минимальной травме. Они имеют четкую локализацию — шейка бедра, позвоночник, кости предплечья и запястья. Также проводится инструментальная диагностика. Здесь используются рентгенография и денцитометрия. Рентгенография позволяет выявить переломы, оценить особенности старения и структуры костей, а также различные изменения суставов и позвоночника. Но этот метод обладает низкой чувствительностью, поэтому он определяет уменьшение костной массы в поздние сроки, когда уже потеряно 20–40 процентов костной ткани. А денцитометрия — метод ранней диагностики, позволяющий диагностировать костные потери на самых начальных стадиях. Вредные привычки и неправильный образ жизни повышают риск развития заболевания. Алкоголь, курение, прием определенных лекарственных препаратов вызывают потерю костной массы, а некоторые продукты питания снижают всасывание кальция в кишечнике или увеличивают его выведение из организма. Не допускайте, чтобы эти «разбойники» наносили вред костной ткани.

Профилактика

Первичная профилактика направлена на создание и поддержку прочности скелета в разные периоды жизни человека. Особенно в период интенсивного роста и формирования пика костной массы, во время беременности, кормления грудью, в период менопаузы и постменопаузы. Первичная профилактика особенно показана детям и подросткам. Вторичная направлена на предупреждение переломов при уже развившемся остеопорозе.

Питание

На костную ткань оказывают влияние вещества и микроэлементы, содержащиеся в пище: кальций, витамин D, белки, жиры, углеводы, соль. Например, избыточное употребление соли в пищу приводит к снижению плотности костной ткани. Нелегкоусваиваемые углеводы уменьшают риск переломов любых локализаций, а жиры, наоборот, повышают. Достаточное потребление кальция рассматривается как необходимое условие для лечения и профилактики остеопороза.

Продукты

В каких продуктах содержится наибольшее количество кальция? В молочных продуктах (они содержат от 100 до 600 мг кальция в 100 г продукта) — молоко, йогурты, сметана, творог, особенно сыры. Для всасывания кальция в кишечнике необходим витамин Д. Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Но потребность организма в витамине составляет не больше 100 Ме (международных единиц) в сутки. Для адекватного образования витамина Д достаточно пребывания на солнце в течение 30 минут. Другим важным источником витамина являются рыбий жир, жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия), цельное жирное молоко, злаки. Потребность в витамине составляет 400–800 Ме в сутки и зависит от возраста.