Интервью с генеральным директором телекомпании Андреем Горбуновым

андрей горбунов

Андрей Горбунов. Фото Юрий Верещагин

— Андрей Николаевич, в чем заключается специфика руководства телекомпанией?
— Я являюсь генеральным директором компании почти три года, и сказать, что это легкое дело — руководить творческим коллективом, наверное, все-таки нельзя. До этого мне приходилось работать на производстве, где и рабочий день нормированный, и все процессы подчинены конкретным нормативам и правилам. Здесь — на телекомпании — тоже есть свои правила и, естественно, законы, но они существенно отличаются от тех, к которым я когда-то привык. Пришлось в первую очередь перестраиваться самому. Учиться мне всегда нравилось, а новое направление работы оказалось настолько интересным, что теперь свою жизнь без компании я уже не представляю.

справка

Daily Бийск

Горбунов Андрей Николаевич

Родился 11 июня 1972 года в городе Бийске. После окончания средней школы в 1987 году поступил в политехнический техникум, где получил специальность техника-электро- механика. Трудовую деятельность начал на Бийском химкомбинате (позже — ОАО Полиэкс).

С 2003 по 2010 год являлся руководителем ООО Рекламное агентство ГАММА.

С 2005-го года возглавляет телекомпанию ТВ- КОМ в должности Генерального директора.

— Чем Вы занимались до того, как пришли на ТВ-КОМ?
— Да чем только не занимался. Начинал свою трудовую деятельность мастером-электромехаником участка гильз охотничьих патронов на химкомбинате, затем работал в фирме «Кредо», где являлся оператором-программистом, наладчиком станков. После в одной из частных автомастерских прошел путь от ученика моториста до заместителя директора станции. Работал в сфере продаж офисной и компьютерной техники, программного обеспечения. Даже заместителем директора одной из строительных фирм пришлось потрудиться.

— Производство, оборудование, техника — словом, никакого творчества. Как же вы попали на телекомпанию?
— Работая в строительстве, я заинтересовался наружной рекламой, тогда этот рынок только начинал свое развитие и реклама была достаточно примитивной, захотелось сделать что-то поинтереснее. Когда мне предложили стать главным инженером спорткомплекса «Заря», я продолжил заниматься и этим своим хобби. Пока увлечение не стало основной деятельностью. Тогда я впервые и столкнулся с творчеством, но творчеством специфическим. В рекламе есть свои четкие критерии, требования, строгая иерархия, разграничение обязанностей. Так что занимаясь этим бизнесом, я знал, что делать. Совсем другое — телевидение. До того, как мне предложили стать генеральным директором ТВ-КОМ, о том, как работает телевидение, я и понятия не имел. Главной задачей тогда стало налаживание отношений с коллективом. Были, конечно, трения и конфликты, но по-другому и быть не может, когда имеешь дело с творческими людьми.

— А чем, по вашему мнению, отличаются творческие люди от обычных?
— Знаете, именно здесь я понял, что творчество не терпит рамок. Поэтому изначально стремился как можно меньше контролировать журналистов. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому на ТВ-КОМ я занимаюсь в основном управлением, финансовой и организационной деятельностью. Руководство же творческим процессом полностью лежит на плечах главного редактора телекомпании Марины Волковой. Но была разработана определенная система, правила игры, которые не сразу, но были приняты коллективом.

— Сколько времени длится ваш рабочий день?
— В зависимости от ситуации, как, впрочем, и у большинства сотрудников телекомпании. Когда перед тобой стоит определенная цель и задача, на первом месте — результат, а не время. И если получение результата требует задержки на работе, то задерживаешься, но и дома нередко приходится заниматься решением возникающих задач. То же самое и с выходными. Но все-таки стараюсь при любой ситуации оставлять себе восемь часов на сон.

— Где черпаете энергию?
— А вот здесь получается замкнутый круг: есть работа — есть энергия, нет работы — энергии нет! Энергия не может появиться без движения — это физика. А работа должна приносить не только радость самому себе, но и тем, кто находится рядом с тобой — под этим я подразумеваю и наш город, и наших горожан. Отсюда и силы берутся, и идеи. А для того, чтобы они не иссякли, следует постоянно работать над собой, над своим развитием. Так, я сейчас получаю высшее юридическое образование. Честно говоря, юриспруденция меня интересовала всегда. На какое-то время я про эту юношескую мечту забыл, но при руководстве компанией нередко возникают моменты, когда юридические знания необходимы. Причем чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что основная часть населения у нас юридически безграмотна. Да и большинство людей, занимающихся законодательством, не являются юристами. А знание законов нередко помогает избежать многих проблем как в частной жизни, так и в руководстве телекомпанией.

— Что такое ТВ-КОМ сегодня?
— За три года коллектив стал абсолютно другим. Нас покинули лишние люди, привыкшие отсиживаться за чужими спинами. И сейчас я смело могу сказать, что ТВ-КОМ — это настоящая команда, сплоченная и крепкая. Это мобильный, эффективный, самодостаточный коллектив, работающий на общее дело, на результат команды. И результатов мы добиваемся весьма неплохих. Сейчас ТВ-КОМ входит в двадцатку лучших телекомпаний России, и мы уверенны — это только начало. В день рождения хочется пожелать компании новых побед, уже не регионального, а российского значения. А так как день рождения мы отмечаем накануне Нового года, то всем жителям Бийска, всем нашим телезрителям хочется пожелать благополучия и здоровья. И чтобы в будущем году всем нам стало жить немного легче, проще и веселее.